Berlin : Des réfrigérateurs en libre service pour lutter contre la faim et le gaspillage

À l’initiative de Lebensmittelretten, une association de partage de nourriture, plusieurs dizaines de réfrigérateurs parsèment la capitale allemande Berlin, et ce pour lutter contre le gaspillage et la faim.

Dix millions de tonnes. Aussi gĂŞnant soit-il, c’est en France le chiffre annuel que reprĂ©sente le gaspillage alimentaire. Un problème particulièrement sĂ©rieux, d’autant plus lorsque l’on sait qu’une grande partie de ce gaspillage est toujours consommable. Alors Ă  Berlin, l’association Lebensmittelretten a mis en place plusieurs dizaines de rĂ©frigĂ©rateurs dans toute la capitale. N’importe qui peut y dĂ©poser de la nourriture en suivant une seule et unique règle : n’y dĂ©poser que de la nourriture que l’on pourrait manger soi-mĂŞme.

« On peut y dĂ©poser les aliments, mais aussi bien sĂ»r les prendre. C’est donc une sorte de supermarchĂ© ouvert 24 heures sur 24 qui offre un effet de surprise: on ne sait jamais ce qu’on y trouvera. Les appareils sont remplis jusqu’à trois fois par jour par des Berlinois de tous âges, et mĂŞme par des touristes » dĂ©clare une bĂ©nĂ©vole de l’association Ă  un journal allemand. N’importe qui peut se servir librement donc, mais les passants s’accordent Ă  penser que la prioritĂ©, c’est de laisser la nourriture aux plus dĂ©munis.

Tout le monde s’y met. En plus de compter sur la gĂ©nĂ©rositĂ© des habitants et des touristes, ce sont 1700 bĂ©nĂ©voles de l’association Lebensmitterlretten qui parcourent les magasins et restaurants de la ville pour y rĂ©cupĂ©rer les denrĂ©es qui ne seront pas consommĂ©es. Car c’est aussi lĂ  oĂą l’opĂ©ration est un succès. Les professionnels de l’agro alimentaire participent activement Ă  l’opĂ©ration et acceptent de jouer le jeu. LĂ  oĂą en France, de nombreux professionnels, et mĂŞme parfois les municipalitĂ©s, empĂŞchent la redistribution notamment pour des raisons sanitaires, de l’autre cĂ´tĂ© de la frontière, ils sont partenaires et participent au remplissage de ces rĂ©frigĂ©rateurs.

Ce concept de « foodsharing » est à saluer et à prendre comme exemple. En effet, avec un tiers de la nourriture mondiale produite qui est gaspillée, il semble que les limites de ce secteur aient été largement atteintes.

sources : mrmondialisation, konbini

– Illustration : Le Matin / DR