Ce n’est pas un scoop, la France est un pays producteur de miel. En revanche, nous en consommons quatre fois plus que notre pays en produit ! Le miel est malheureusement un aliment assujetti aux fraudes et autres dĆ©rives.
Qu’est-ce qu’un Ā«Ā faux mielĀ Ā» ?
En 2017, le site Reporterre avait menĆ© lāenquĆŖte concernant les Ā«Ā faux mielsĀ Ā» envahissant les rayons de supermarchĆ©. Une rĆ©cente actualisation de cette parution datant de mars 2018 indiquait que la commission DĆ©veloppement durable de lāAssemblĆ©e nationale avait dĆ©cidĆ© dāimposer une traƧabilitĆ© du miel avec indication des origines sur lāĆ©tiquetage. Cet amendement est nĆ©anmoins inclus dans une loi qui reste Ć ĆŖtre votĆ©e.
Mais qu’entend-on par le terme Ā«Ā faux mielĀ Ā» ? Ć l’origine, le miel est une substance sucrĆ©e Ć©laborĆ©e par les abeilles Ć miel Ć partir de nectar et rĆ©coltĆ©e dans les ruches. Il existe Ć©galement du miel produit Ć partir de fleurs naturelles. Cependant, les Ć©tals de supermarchĆ©s sont de nos jours infestĆ©s de miels importĆ©s (le plus souvent d’Asie) qui n’ont plus grand-chose de naturel, notamment Ć cause d’un important ajout de sucre.
Comment reconnaƮtre un miel naturel ?
1. Il cristallise
Comme l’indique Consoglobe, un miel naturel est vouĆ© Ć cristalliser au bout d’une pĆ©riode allant de six mois Ć un an. Par ailleurs, cette cristallisation est homogĆØne dans le cas d’un miel naturel, lĆ oĆ¹ un miel industriel ne cristallisera pas, ou seulement par endroits.
2. Il ne coule pas
Le miel naturel est Ć©galement un produit trĆØs dense qui ne coulera pas, ce qui n’est pas le cas des faux miels.
3. Il caramƩlise
Faire chauffer le miel est un bon test pour savoir si celui-ci est authentique. Le miel naturel caramĆ©lisera rapidement alors que le faux se transformera d’abord en mousse.
4. Il met du temps Ć se mĆ©langer Ć l’eau
Verser une cuillĆØre de produit dans de l’eau est Ć©galement rĆ©vĆ©lateur : le miel naturel se mĆ©langeraĀ lentement aprĆØs insistance Ć lāaide dāune cuillĆØre, contrairement Ć l’industriel qui mettra beaucoup moins de temps.
5. Il n’est pas lisse
PrĆ©cisons Ć©galement le fait que le miel authentique comporte des impuretĆ©s, ce qui n’est pas le cas du faux miel. Il peut s’agir de propolis, de pollen ou encore de cire dāabeille.
Sources : ConsoGlobe – Reporterre
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