L’abeille est un insecte bĆ©nĆ©fique pour l’Homme et la Terre, mais fait l’objet d’une extinction de masse alarmante. Nous devenons lāennemi de notre meilleur alliĆ© ! Explications.
En Croatie, des chercheurs ont entrainĆ© des abeilles Ć reconnaitre l’odeur de la TNT afin de dĆ©miner d’anciennes zones de combat hĆ©ritĆ©es de l’Ć©clatement de la Yougoslavie. Ailleurs, des scientifiques ont inventĆ© un dĆ©tecteur de drogue incorporant une abeille, trĆØs utile par exemple dans les aĆ©roports.
L’abeille, alliĆ©e de la vie !
Au-delĆ de ces applications bien humaines, l’abeille est une spĆ©cialiste naturelle de la pollinisation. Lāabeille, qu’elle soit sauvage ou domestique, est un acteur inconditionnel du renouvellement des espĆØces vĆ©gĆ©tales Ć lāĆ©chelle mondiale Ć tel point que 35% de ce que l’Homme consomme dĆ©pend d’elle. En Europe, l’abeille aide Ć la reproduction de 84% des vĆ©gĆ©taux que l’Homme cultive.
Sans l’abeille (et autres bourdons), l’homme pourrait donc dire adieu aux pommes, poires, citrons, carottes, haricots, oignons et amandes, entre autres. En effet, ces derniĆØres annĆ©es marquent une baisse de la population des abeilles dans le monde. Aux Ćtats-Unis, prĆØs de 35% des ruches disparaissent chaque annĆ©e et en Europe, 24% des espĆØces d’abeilles domestiquĆ©es sont menacĆ©es d’extinction.
Une extinction massive
En France, 300.000 ruches disparaissent chaque annĆ©e depuis 1995. En parallĆØle, la production franƧaise de miel est passĆ©e de 33.000 tonnes Ć prĆØs de 10.000 tonnes, soit une chute de 70%. 1995 est l’annĆ©e oĆ¹ de nouveaux insecticides sont apparus en France, censĆ©s amĆ©liorer les rendements agricoles : les nĆ©onicotinoides. En butinant les vĆ©gĆ©taux soumis aux Ć©pandages de produits chimiques, l’abeille absorbe ces produits et voit son systĆØme nerveux faillir, au point de perdre le sens de l’orientation et le chemin de la ruche Ć laquelle elle appartient.
Des herbicides tels que le Round-up de Monsanto suppriment la nourriture naturelle des abeilles, incarnĆ©e par les coquelicots et autres vĆ©gĆ©taux considĆ©rĆ©s comme des mauvaises herbes. Par exemple, l’arrachage des trĆØfles a occasionnĆ© la disparition progressive du Bombus Cullumanus (Ć raison de 80%), un bourdon qui peuplait abondamment l’Europe.
Les apiculteurs, en rĆ©action Ć cette disparition de l’alimentation naturelle des insectes pollinisateurs, nourrissent les ruches eux mĆŖme avec un produit baptisĆ© HFCS (High fructose corn syrup), un sirop de sucre bon marchĆ© issu du maĆÆs Ā«Ā Bee CandyĀ Ā». Cependant, cette nourriture affaiblit leur systĆØme immunitaire, les rendant plus vulnĆ©rables aux maladies.
Une industrie qui se veut toujours rentable
Chaque annĆ©e Ć l’automne, 1.600.000 ruches amĆ©ricaines sont rĆ©unies dans des camions. Plusieurs dizaines de milliards d’abeilles sont ainsi dĆ©placĆ©es dans les cultures d’amandiers de Californie, dans la vallĆ©e de San Joaquim oĆ¹ sont produites 40 millions de tonnes d’amandes (2013), soit 80% de la production mondiale. Chaque camion transporte 400 ruches entassĆ©es, et un nombre non nĆ©gligeable d’abeilles pĆ©rissent durant le voyage. Pour les autres, elles butineront des amandiers chargĆ©s de produits chimiques, ce qui les tuera Ć petit feu.
En Chine, plus aucune abeille ne peut jouer son rĆ“le pollinisateur. En effet, des annĆ©es dāĆ©pandage massif ont remplacĆ© les abeilles par…des humains ! Ces derniers pollinisent eux mĆŖme les amandiers, perchĆ©s sur des Ć©chelles.
Le phĆ©nomĆØne de disparition des abeilles est clairement expliquĆ© dans un documentaire frappant, sorti en 2013 : Des abeilles et des hommes.
Sources : DataGueule – ReporTerre
– CrĆ©dits photo :Ā USGS Native Bee Inventory and Monitoring Laboratory